Как к нам зарегистрироваться

 

КазТрансГаз

Наша поддержка

Адрес: г. Актау, 16 мкр, 92 дом, вход со стороны балконов
Телефон: +7 (775) 369 00 99                

Электроэнцефалография

 

   Любые обследования, касающиеся определения состояния головного мозга у детей, вызывают у их родителей бурю переживаний. На самом деле большинство методов диагностики, применяемых в педиатрии, абсолютно безболезненны и безопасны. Один из них – это электроэнцефалография (ЭЭГ).

Суть метода

    ЭЭГ головного мозга у детей – это вид исследования активности коры головного мозга, который основывается на фиксации электрических потенциалов. Данный метод считается оптимальным способом получения информации о работе мозга у малышей в любом возрасте. Нервная система человека состоит из миллиардов клеток под названием нейроны. Все они обладают способностью создавать и передавать электрические импульсы. Общая активность нейронов формирует биоэлектрическую активность головного мозга. Именно она регистрируется и записывается графическим способом при ЭЭГ. В результате получается электроэнцефалограмма. Этот документ с множеством кривых линий информирует врача о том, как протекают процессы в мозге ребенка: в нормальном режиме или же они подверглись патологическим изменениям.

Показания к проведению процедуры:

- Судороги и припадки мозгового происхождения;

- Травмы головного мозга;

- Опухоли и другие заболевания головного мозга;

- Оценка адекватности развития детей первого года жизни;

- Частые головные боли, головокружение, потеря сознания;

- Нарушение сна, в том числе лунатизм;

- Раздражительность, вспыльчивость; необъяснимый регулярный плач;

- Неустойчивое артериальное давление.


       Как видно, данное исследование назначается при очень многих проблемах, связанных с работой нервной системы. А все потому, что ЭЭГ головного мозга выявляет основные нарушения в его функционировании. Энцефалография позволяет не только диагностировать такие заболевания, как ДЦП, минимальная мозговая дисфункция, энцефалопатия, синдром вегетативной дистонии, эпилепсия и прочие, но и подобрать препараты для их лечения, а также оценить эффективность терапии. Кроме того, даже если у малыша не наблюдается серьезных заболеваний, но есть трудности в поведении и развитии, ему показана ЭЭГ. Эта процедура способна помочь доктору определить причины и степень выраженности патологий при отставании в речевом и моторном развитии, проблемах с памятью и вниманием, гиперактивности и так далее. Также ЭЭГ рекомендуется детям школьного возраста в том случае, если они слишком сильно утомляются или переутомляются.

       Энцефалография не имеет противопоказаний, но эту процедуру не проводят, если у ребенка наблюдается насморк и кашель. Перед сеансом с головы малыша необходимо снять все украшения, в том числе и сережки, а также распустить волосы.

       Стоит отметить, что энцефалография является абсолютно безопасной процедурой, которую можно повторять многократно. При этом важно, чтобы родители сохраняли результаты ЭЭГ, ведь в юном возрасте нервная система только созревает и характеристики ее деятельность очень изменчивы. Благодаря протоколам энцефалографии в разные периоды, врач сможет следить за динамикой развития головного мозга и адекватно оценивать картину заболевания.