Приём ведёт: Избасова Гульбарша Азанкуловна
График работы: Пн-Пн с 9.00 до 18.00
Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00
Прием ведётся по записи

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.
Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!
Показания к УЗИ мозга ребенка:
Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.
дети, родившиеся с низкой массой тела (внутриутробная гипотрофия);
дети с необычной формой головы или строением лицевого скелета;
дети с подозрением на внутриутробное инфицирование;
дети, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов;
дети с родовой травмой, после трудных родов;
дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в руках или ногах и так далее);
дети с патологиями развития других органов и систем.
При необходимости УЗИ головного мозга может назначаться ребенку несколько раз, с промежутком в 1–2 месяца. Это необходимо врачу, чтобы отследить динамику изменений.
Насколько безопасна нейросонография?
УЗИ не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов и является безопасным, надежным и высокоточным методом получения данных о строении, работе и развитии мозга ребенка. Принцип действия нейросонографии основан на механическом колебании звуковых волн очень высокой частоты. Человеческое ухо такие высокие звуки не слышит, зато их слышат и издают – безо всякого вреда для своего здоровья – летучие мыши, дельфины и другие обитатели живой природы. Неслучайно дельфин был избран символом УЗ-направления в медицине.
К производству аппаратов для ультразвуковой диагностики предъявляются строгие требования безопасности, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. В нашем центре для проведения детского УЗИ головы используется японский аппарат последнего поколения, которые имеет прекрасные характеристики безопасности, эффективности и точности получаемого изображения.
Как проводится УЗИ мозга ребенка?
В подавляющем большинстве случаев УЗИ головного мозга выполняется через передний (большой) родничок, который находится у ребенка между лобной и теменными костями. Также нейросонография у детей может проводиться через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.
Аппарат для УЗИ состоит трех частей: датчика, принимающего аппарата и монитора. Врач мягко и осторожно водит датчиком по детской головке, смазанной специальным проводящим гелем. Полученные ультразвуковые импульсы поступают в принимающий аппарат, преобразуются там в электрические и выводятся на монитор в виде подвижного изображения.
УЗИ мозга – комфортная процедура, она не требует подготовки и может проводиться ребенку даже во время сна.
Что показывает нейросонография у детей?
Размеры, контуры и площадь желудочков мозга. Изменение контуров желудочков мозга может указывать на внутрижелудочковые кровоизлияния или субэпендимальные кисты, а их расширение – на рахит, гидроцефалию и другие опасные заболевания. И рахит, и гидроцефалия приводят к задержке физического/умственного развития ребенка, поэтому важно приступить к их лечению уже на ранних этапах.
Исследование крупных сосудов головного мозга и их сплетений позволяет выявить наличие крупных аневризм – участков с расширенными стенками. Аневризмы нарушают правильное кровообращение в мозгу, что грозит внутренними кровоизлияниями.
Кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга типичны для недоношенных младенцев в первую неделю жизни, но в более позднем возрасте являются тревожным симптомом и требуют пристального наблюдения.
Арахноидальные кисты (полости с жидкостью) сдавливают участки головного мозга и часто приводят к симптоматической эпилепсии. Самостоятельно эти кисты не рассасываются, наоборот, они могут расти. Постоянное наблюдение ребенка у невролога и регулярные УЗИ мозга ребенка в этом случае просто необходимы.
Ишемия головного мозга – дефицит кислорода, который приводит к гибели нервных клеток мозга. Часто наблюдается у недоношенных детей, родившихся с плохо сформировавшимися легкими. Гипоксия отдельных участков мозга приводит к их гибели и, в дальнейшем, к «размягчению» мозга – лейкомаляции, заболеванию крайне тяжелому.
Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного мозга, сопровождающееся их утолщением и деформацией ткани мозга. Своевременно выявить это страшное заболевание поможет УЗИ головы.
Опухоли мозга у новорожденных встречаются редко, но все же встречаются. В зависимости от их характера, размера и местоположения врач назначит нужное лечение.
|